miércoles, 4 de septiembre de 2013

PRACTICA DE LABORATORIO: SEPARACION DE MEZCLAS

MEZCLA HOMOGÉNEA (3 SUSTANCIAS)

OBJETIVO: 
Mostrar de entre todos los métodos de separación de mezclas, cual es el mas adecuado para separar una mezcla homogénea de 3 sustancias.

HIPÓTESIS: 

Las mezclas ya sean homogéneas o heterogéneas se pueden separar mediante los diferentes métodos de separación como la evaporación,la cristalización,decantacion,cronomatografía,entre otras.Depende de sus componentes de la mezcla.

MATERIAL DE SUSTANCIAS: 

  • Agua
  • Alcohol 
  • Acetona
PROCEDIMIENTO: 
El método de separación de esta mezcla homogénea de 3 sustancias; como todas las sustancias son líquidas se ve una sola fase y se separara por destilación.

1.Se coloca la mezcla en un vaso de
 precipitado con el mechero a baño maría,
con el termómetro y conectadoa una
 manguera que capture el vapor lo pase
 por agua fria como rrefrigerante
y salga en otro vaso
en forma de líquido.

2-La mezcla va a empezar a soltar vapor.






3-Hay que checar constantemente la temperatura.

4-Despues de un rato dependiendo del punto de
ebullición de cada sustancia comenzaran a evaporarse una por una
quedando las 3 completamente separadas.

OBSERVACIONES:


  • La temperatura ambiente era de unos °C.
  • A los 9 minutos se empiesa a notar un poco de vapor.
  • La primera sustancia en separarse fue la de  menor punto de ebullición al rededor de los 11 minutos que fue la acetona con 71°C de temperatura.
  • La siguiente sustancia con medio punto de ebullición fue el alcohol que fu subiendo al redeor de los 22 minutos con la temperatura de 78°C
  • La de mayor punto de ebullición fue el agua destilada con aprox. 98°C.

TABLA DE DATOS Y RESULTADOS:

TABLA DE DATOS.


RESULTADOS
La mezcla fue separada por el método de destilación,las tres sustancias fueron separadas; la primera fue el acetona con menor punto de ebullición, la segunda fue el alcohol con medio punto de ebullición y la ultima con mayor punto de ebullición fue el agua destilada.

CONCLUSIONES:
La mezcla de 3 sustancias con una fase líquida fue separada por el método de destilación,cada sustancia fue separándose mediante su punto de ebullición;primero el acetona luego el alcohol y hasta el ultimo el agua destilada.

PRACTICA DE LABORATORIO:SEPARACIÓN DE MEZCLAS

MEZCLA HETEROGÉNEA (3 FASES SÓLIDAS)

OBJETIVO: 

Lograr separar una mezcla heterogénea de 3 fases sólidas en este caso de arroz,lentejas y sal mediante los métodos de separación de mezclas.

HIPÓTESIS:

Las mezclas ya sean homogéneas o heterogéneas se pueden separar mediante los diferentes métodos de separación como la evaporación,la cristalización,decantacion,cronomatografía,entre otras.
Mediante los conocimientos previos podemos decir que esta mezcla puede separarse mediante el método de filtración;ya que el tamaño de sus componentes no es tan pequeño a acepción de la sal. 

MATERIAL DE SUSTANCIAS: 

  • Arroz
  • Lentejas
  • sal (cloruro de sodio)

PROCEDIMIENTO:

1-Se coloca la mezcla en un recipiente.
2-Se pasa la mezcla por un filtro (colador)
con los orificios pequeños para que solo pueda pasar la sal.

3-El resto de la mezcla se pasa por otro colador con
los orificios un poco mas grandes;en este caso solo
 pasara el arroz.
4-La ultima sustancia que sus partículas son un poco mas grandes que las de las demás sustancias se quedara en la ultima filtración,separando así todos los componentes de esta mezcla.

OBSERVACIONES:

  • Lo que se separa primero es la sal mediante un papel filtro
  • Con ayuda del colador lo que cae es el arroz gracias a su tamaño.
  • Las lentejas se quedan en el colador.

TABLA DE DATOS Y RESULTADOS: 

Tabla de datos y resultados.

 CONCLUSIONES:

La mezcla heterogénea de 3 fases sólidas se separo por medio del la filtración.La primera sustancia en ser separada fue la sal,la segunda el arroz y la ultima las lentejas;el orden de su separación tuvo que ver con el tamaño de las particulas de los componentes.

PRACTICA DE LABORATORIO (SEPARACIÓN DE MEZCLAS)

MEZCLA HOMOGÉNEA SÓLIDA

OBJETIVO: 
Lograr separar una mezcla homogénea sólida mediante los métodos de separación ya conocidos como la evaporación,la filtración,la decantación,la cronomatografía , entre otros.


HIPÓTESIS: 

Las mezclas se separan por diferentes medios.Mediante los conocimientos ya previstos el método mas adecuado seria la cristalización,de esta manera nuestras dos sustancias que serian la sal y la azúcar quedarían completamente separadas una de la otra. 

MATERIAL DE SUSTANCIAS: 

  • Sal (cloruro de sodio)
  • Azúcar

PROCEDIMIENTO: 

1- Se pone en un recipiente la mezcla
de tus dos sólidos.
2- Se coloca la mezcla en la capsula de
porcelana con un poco de agua.

5-Cuando se halla evaporado toda el agua los
cristales se comenzaran a ver.
3-Se pone sobre el mechero con
ayuda del soporte universal.
4- Dejamos hervir hasta que
el agua comience a evaporarse.

OBSERVACIONES:

  • A los 18 minutos aproximadamente empezó a hervir el agua, empezaron a salir burbujas de la mezcla.
  • Al evaporarse toda el agua, los cristales empezaron a brotar; esto sucedió aproximadamente a los 28 minutos.

CONCLUSIONES: 

El método para separar una mezcla homogénea de una fase solida, es la cristalización; de esta manera; en este caso la sal y el azúcar quedan separadas una de la otra. 


PRACTICA DE LABORATORIO:SEPARACIÓN DE MEZCLAS

MEZCLA HETEROGÉNEA (2 fases sólidas y 2 fases líquidas;5 sustancias).


OBJETIVO:

Lograr separar una mezcla heterogénea de dos fases sólidas y dos fases líquidas.Encontrar el método mas eficiente que las separarla.


HIPÓTESIS: 

De todos los métodos mediante los conocimientos previstos los que la separarían serian la la decantación,destilación y la filtración relacionados con los componentes que contiene esta mezcla.

MATERIAL DE SUSTANCIAS:

  • Agua
  • Alcohol
  • Aceite
  • Arroz
  • Lentejas

 PROCEDIMIENTO:

1-Poner tu mezcla de 5 sustancias en
un recipiente.

2-Por el método de decantación pasar
las fases liquidas a otro recipiente.
3-Quedara de esta forma.
5-Poner un recipiente debajo
del decantador abrir la llave,
la sustancia mas densa caerá en
el recipiente.
4-Poner las sustancias líquidas en el
decantador.


6-Quedando de esta forma.de un lado
aceite y del otro agua con alcohol.
7-Para separar el agua con alcohol seutiliza el método de destilación,se pone
la sustancia a baño maría capturando
el vapor que sale pasándolo por agua
para que se vuelva líquido otra vez.


9-Retomando los sólidos que se
separaron hace un momento
(arroz y lentejas).












8-Quedando de esta forma separada
el agua del alcohol.
10-se pasa la mezcla por un colador
quedando todas las sustancias separadas.

OBSERVACIONES:

  • Al tener toda la mezcla se podían observar 4 fases;dos sólidas y 2 líquidas.
  • al separar las fases sólidas de las líquidas el aceite siempre quedaba arriba por mas que se revolviera.
  • Al separar el agua y el alcohol el que tiene menor punto de ebullición es el alcohol.
  • al separar la fase sólida el primero que se filtra es el arroz por el tamaño de la particula.

CONCLUSIONES:

La mezcla heterogénea de 2 fases líquidas y 2 fases sólidas de 5 sustancias fue separada por los medotos de destilacion,decantación y filtración.
primero se separan las fases sólidas de las líquidas y luego se separan entre ellas quedando asi todas las sustancias separadas.